Fandom

Світ військового пенсіонера - СВП

Будущий премьер Азиров: покращення 2.0

265статей у
цій вікі
Add New Page
Обговорення0 Share
10.12.2012
Максим Бутченко
украинский журналист и блоггер. Стал инициатором создания «коллективного блога» – платформы, на которой несколько блоггеров обсуждают одну тему. Неоднократный участник семинаров и конференций по журналистике.

Будущий премьер Азиров: покращення 2.0

Азиров тихо плакал. Стоя у окна, он смотрел на замерзших прохожих, которые торопливо перебегали по заснеженной улице. Невольно вздрогнув, Азиров поежился от холода – в квартире не работало отопление, воду давали на час в сутки, газ включали на полчаса. Вот уже два года как он вышел на пенсию, а жизнь становилась все хуже и хуже. Пенсионер Азиров беззвучно рыдал.

«Коля, ты бы покушал чего-нибудь», – жена принесла тарелку, на которой лежал темноватый кусок хлеба, кое-где с пятнами плесени и стакан воды. От вида такого кушанья Коле стало еще хуже. «Люда, скушай сама», – смахивая слезы со щеки, сказал он в ответ. Озабоченная жена ушла. В комнате стало тихо. Только обои потрескивали, отслаиваясь от холодной стены.

«Ну, все решено, – сказал сам себе Азиров, и его лицо стало отчаянно решительным. – Пойду поднимать людей, иначе мы от голода и холода вымрем». Надевая драный светло-коричневый жилет с небольшими дырками на локтях, он продумывал план захвата Верховной Рады и улицы Банковой. И тут во входную дверь кто-то громко постучал. Сердце у Азирова бешено заколотилось.

Медленно шаркая старческими ногами по полу, он подошел к двери. «Кто там?», – спросил слащавым голосом. В ответ кто-то забубнил о том, что пришли арестовать нарушителя порядка, поэтому немедленно откройте двери, иначе их сейчас выбьют. Дрожащими руками пенсионер стал открывать замок, одновременно в мыслях прощаясь с родными и близкими. Приоткрыв дверь, он боязливо выглянул в подъезд. Раздался глухой смех. Перед ним стоял его молодой приятель Сергей Гарбузов. Казалось, лицо его моложавого друга не подвержено испытанию голодом и холодом. Физиономия все также лоснилась от жирноватого блеска, круглые щеки оттеняла редковатая борода, и только на лбу у него появилось испарина.


Негромко смеясь, Гарбузов поприветствовал своего старого приятеля, похлопывая его по плечу. Ошарашенный Азиров стоял в проходе двери, не зная, что делать. Автоматически начал разрывать небольшие дырки на локте рукава пиджака. «Яныч, ну что ты? Я же пошутил», – лицо Гарбузова расплылось в широкой улыбке. В ответ Яныч нервно затеребил пальцами в рукаве. «Ну, проходи», – выдавил он. Все также негромко смеясь, молодой приятель зашел в квартиру и направился в комнату старика. Немного завозившись с замком на двери, Азиров поплелся вслед за ним.

Зайдя в комнату, он застал Гарбузова аппетитно уплетавшим сухой кусок хлеба, который принесла Азирову его жена. Небольшие хлебные крошки не успевали задерживаться на крупных щеках Гарбузова – он ловко отправлял их в рот отработанными движениями руки. Недовольно посмотрев на гостя, Николай Яныч стал искать по комнате остатки пищи, чтобы запрятать их от своего ловкого и ненасытного друга.

«Я вот недавно подумал, – Гарбузов отправил в рот последнюю порцию хлебных крошек и вопросил – а почему мы так плохо живем?». В ответ Яныч хотел сказать нечто обидное, вроде того, что из-за подобных тебе живоглотов житья нет, такие, как ты, все сожрали, что можно и что нельзя. Но, посмотрев в голодные глаза молодого гостя, он смолчал…

«Коля, ты бы покушал чего-нибудь», – жена дотронулась до плеча Азирова. За несколько минут до этого старик, проходя по комнате, стукнулся о завитушку вычурного железного торшера и упал на кожаное кресло без сознания. «А? Чего? Ага», – забормотал Яныч, приходя в себя. Он медленно повернул голову к окну. Открывшийся вид из широких окон дачи в Конче-Заспа отличался от недавнего видения – большие, заснеженные ели окаймляли шикарное домостроение. Внутренний двор пустовал. Переведя взгляд на дорогое убранство комнаты, пенсионер всмотрелся в поднос с едой, который ему принесла жена Люда – на белой фарфоровой тарелке лоснился большой кусок жаренного красноватого стейка. «Так вот как простые люди живут! – вспомнив видение, сказал Азиров, набирая на телефоне знакомый номер, – значит, будем допокращевать. Алло, Витя. Я согласен».

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Відвідайте інші вікіпроекти на Вікія!

Випадкова вікі