FANDOM


Як завжди, ексцентричний погляд Олеся. Подається мовою оригіналу.

А не вернуть ли женщинам гаремы?

Книга Олеся Бузины «Верните женщинам гаремы» стала самым заметным литературным событием 2008 года в нашей стране. Скоро в продаже появится ее третий тираж с новым рассказом «Heavy American Love» («Тяжеловесная американская любовь») и подробным описанием того, как автор обменялся тортиками с бандой феминисток.

Готовится перевод «Гаремов» на французский язык. Кстати, в мусульманских странах юмористические призывы Олеся к введению многоженства в Украине многие восприняли на полном серьезе как эпохальную реформу христианства. Интерес к книге есть даже в далеком Казахстане – на днях автор дал интервью казахскому еженедельнику «Литер». Накануне Пасхи запатентован даже тортик «От Бузины» -- как утверждает писатель, его шарообразная форма идеально приспособлена для метания и почти целиком состоит из крема с бисквитом внутри.

В книжных магазинах Киева «Гаремы» стали дефицитом. Их просто размели! Мы же предоставляем читателям возможность познакомиться с тремя самыми ударными эссе из скандального сборника. Сегодня – первое из них.

Олесь БУЗИНА. Хамло женского рода

Считается, что женщина – животное слабое и болезненное. Поэтому ему принято подавать пальто и уступать место в общественном транспорте. На самом деле это заблуждение. Назвать женщину слабой – то же самое, что презирать холерную палочку, потому что ее видно только в микроскоп. Маленькая, да удаленькая! Проникнув в крепкий солдатский организм, зараза выводит из строя целые армии.

Хамка верит в свою исключительность. Не прочитав ни строчки из Ницше и даже не зная такого имени, эта дама с рождения гордо несет знамя сверхчеловека. Все двери мира – для того, чтобы она открыла их ногой. Все мужчины – чтобы вытерла о них ноги. Все яблоки – чтобы понадкусывала.

Библейская Ева несомненно была хамкой, за что ее и выперли из райского сада. Всю оставшуюся жизнь она посвятила мести – тому, чтобы плодить своих двойников. Эксперимент удался. Теперь хамок много, и вклад их в сокровищницу мирового духа все значительнее.

Маленькие хамочки уверенно копошатся в песочницах. Размером чуть больше – нагло рассматривают в упор школьных учителей. Подросшие особи отправляются в университеты и колледжи, твердо зная, что это такие места, где они должны показать себя во всей красе. А совсем крупные – портят жизнь окружающим за то, что не сбылась их детская мечта – усесться задом на земной шар и с криком: «Я – звезда!» колотить по нему сандаликом.

Хамке все должны. Правительство не заботится о ее социальной защите. Медицинская система – о здоровье. Мужчины – о досуге. Все в мире плохо. Все нужно поменять. Генеральная уборка должна начаться в шесть утра и никогда не заканчиваться.

Подозреваю, что даже покойный Троцкий с его теорией перманентной революции и ныне здравствующий Усама Бен-Ладен с бомбой – на поверку всего лишь две хамки, прицепившие для маскировки бороды. Слишком уж много в их поведении женской истерии. Обычные же среднестатистические экземпляры просто портят повседневную жизнь, наполняя своими претензиями улицы, базары и жилищно-эксплуатационные конторы.

То, что дорогу в жизни нужно пробивать грудью, хамка понимает буквально. Даже если вместо солидного пятого у нее с трудом прощупывается первый размер, она действует им, как ломом. Горе встретившемуся на ее пути. Психическая травма от нечаянного соприкосновения с женской разновидностью хамла гарантирована, как отдавленная нога в маршрутке.

«Кто они, а кто я!» -- считает эта зараза, мигом вызывая вокруг себя эпидемию массового остервенения. У нее нет тормозов. Начиная карьеру в банде по воровству газа, она будет голосить об ограбленном народе. Продав лидера партии, расскажет о верности принципам. Не имея голоса, полезет в певицы.

Фонограмму ей купят. Рожу исправят. Все, что не доделают врачи, почистят на компьютере. А если нет еще на свете такого компьютера, она напишет песню. Что-то вроде: «Полюби меня такой, какая я есть!» Хамло женского пола свято уверено, что его непременно должны любить. Оно очень болезненно реагирует на ответные проявления агрессии. Может даже грохнуться в обморок от неожиданности. Или из хитрости – чтобы сымитировать невинную жертву.

Мимикрия – надежное орудие хамки. Она годами прикидывается рафинированной интеллигенткой или дочерью приличных родителей, чтобы в самый удобный момент показать клыки. Голливудские красавицы, превращающиеся в киновампирш, и наши гоголевские панночки – всего лишь иллюстрация этой метаморфозы. Хамка может даже прослушать университетский курс по этике. Но поступит она всегда исключительно неэтично.

Страницы журналов и газет переполнены фотографиями знаменитых хамок. Мадонна, укравшая свой псевдоним у Матери Божьей, балерина Волочкова, которую только через суд заставили расплатиться за сделанный в ее квартире ремонт, Алла Пугачева, не известно по какой причине вообразившая себя примадонной – не более, чем широко разрекламированные хамки. Теперь они – недостижимый идеал для новых поколений своих последовательниц. Хамство в моде. Оно приносит прибыль и чувство собственной значимости.

Хамки-символы, вознесенные на самый верх общественной пирамиды, -- всего лишь флажки, обозначающие целое социальное явление. Любая тетка, обругавшая такую же на улице, чувствует себя не менее счастливой, чем Бритни Спирс, поведавшая в прямом эфире все, что она думает о Кристине Агиллере.

Существует две разновидности хамок – красивая и не очень. Первая бунтует по причине своей внешней привлекательности. Вторая – из-за ее отсутствия. Красивая при удачном стечении обстоятельств становится так называемой «демонической женщиной» -- мечтой мазохиста. Уродливая – просто девочкой для битья, чучелом, на котором упражняются ее более удачливые соперницы. Именно из этой второй породы рекрутируется бесчисленное бюрократическое хамье в юбках, шуршащее бумагами в судах и райадминистрациях; такие же бесчисленные посетительницы этих администраций, слоняющиеся по коридорам, потому что им нечем себя занять; наглые продавщицы «на ставке», заявляющие, что им все равно, купят у них что-то или нет, и те циничные твари, которые оставляют свои использованные тампаксы в пляжных кабинках для переодевания. Даже если хамка просто молчит, у нее при этом такое выражение лица, что всем вокруг хочется выругаться.

Справедливость требует признать: время от времени хамка заводится в каждой девушке, точно так же как хам гнездится в душе благороднейшего из мужчин. Некоторая доза хамовитости нужна любому здоровому организму. Для выживаемости. Как прививка. Чтобы знать, какие антитела вырабатывать в случае проникновения в тебя вируса чужой наглости.

Но та же справедливость не дает забыть и другое. Хамло женского рода намного живучее, чем его мужской вариант. Не потому что оно крепче, а исключительно из-за необъяснимой гуманности. Настоящий хам не долго оскверняет собой ландшафт. Успокаивающий укол штыком в живот или отрезвляющий выстрел из пистолета в затылок мигом превращают его в то самое, о чем или «ничего или только хорошее».

Такая перспектива вынуждает тщательно подбирать слова самых оголтелых виртуозов ругани. Нет ничего вежливее, чем бандитская «стрелка» или дипломатические переговоры, которые ведут две вооруженные до зубов ядерные державы. В крайнем случае, тебя могут уважительно обозвать Империей Зла. Но по матери точно не пошлют.

Чем выше уровень вооруженности, тем утонченнее этикет. Но так как женщины не любят оружие в принципе, то хамки среди них не переведутся никогда.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Відвідайте інші вікіпроекти на Вікія!

Випадкова вікі